|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/07/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. S. de; SILVEIRA, E. S.; SANTOS, M. F.; FERNANDES, C. D.; JANK, L.; MATSUBARA, E. T. |
Afiliação: |
Gabriel Silva de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFSM; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFSM; MATEUS FIGUEIREDO SANTOS, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; LIANA JANK, CNPGC; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - UFMS. |
Título: |
Caracterização do banco de germoplasma de Panicum maximum quanto a fatores bióticos: uso de drones para avaliação de doenças. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. |
Páginas: |
p. 40-41 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) é a fonte principal de genes de tolerância aos estresses bióticos nas espécies forrageiras tropicais. Esses BAGs possuem elevada importância para o melhoramento dessas espécies vegetais. A avaliação do BAG de P. maximum para a verificação de novos patógenos e variações destes deve ser uma atividade constante, sendo feita normalmente de forma visual. A utilização de sensoriamento remoto por meio de drones é uma estratégia promissora para a avaliação de doenças em plantas. Nesse contexto, o projeto tem como objetivo verificar a eficiência do uso de sensor embarcado em drones na avaliação de doenças em P. maximum. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Doença; Forrageira Tropical; Melhoramento Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199032/1/Caracterizacao-do-banco-de-gemoplasma.pdf
|
Marc: |
LEADER 01671nam a2200229 a 4500 001 2110274 005 2019-07-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, G. S. de 245 $aCaracterização do banco de germoplasma de Panicum maximum quanto a fatores bióticos$buso de drones para avaliação de doenças.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral.$c2019 300 $ap. 40-41 520 $aO Banco Ativo de Germoplasma (BAG) é a fonte principal de genes de tolerância aos estresses bióticos nas espécies forrageiras tropicais. Esses BAGs possuem elevada importância para o melhoramento dessas espécies vegetais. A avaliação do BAG de P. maximum para a verificação de novos patógenos e variações destes deve ser uma atividade constante, sendo feita normalmente de forma visual. A utilização de sensoriamento remoto por meio de drones é uma estratégia promissora para a avaliação de doenças em plantas. Nesse contexto, o projeto tem como objetivo verificar a eficiência do uso de sensor embarcado em drones na avaliação de doenças em P. maximum. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aDoença 650 $aForrageira Tropical 650 $aMelhoramento Vegetal 700 1 $aSILVEIRA, E. S. 700 1 $aSANTOS, M. F. 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aJANK, L. 700 1 $aMATSUBARA, E. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
Abel Jamir Ribeiro Bastos, GRADUANDO UFRA; Amanda Lobato Teixeira, GRADUANDA UFRA; JOSE RAIMUNDO QUADROS FERNANDES, CPATU; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos em acessos de cupuaçuzeiro no Nordeste paraense (clones elites II). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 204-211. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros e correlações genéticas em acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a auxiliar no melhoramento genético da espécie. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental, em Tomé-Açu, Pará. Os acessos foram coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados 18 acessos que compõem a coleção, cujos dados fenotípicos foram coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido avaliados oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. As estimativas dos parâmetros e correlações genéticas foram obtidas com base em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Os caracteres apresentaram modo geral baixa herdabilidade variando entre 0.16 e 0.35. Os maiores valores foram para a composição centesimal dos frutos em sementes (%S), polpa (%P) e casca (%C), com 0.35, 0.34 e 0.34, respectivamente. Os coeficientes de variação genética tiveram amplitude de 3,97% a 8,69%, enquanto que o coeficiente de variação relativo (CVr) foram inferiores a 1, indicando baixa variabilidade. Para as correlações, a variável peso médio de fruto apresentou resultados significativos com o tamanho do fruto e teor de sementes, ao passo que o rendimento de polpa foi correlacionado negativamente com espessura de casca do fruto, significando que frutos com casca fina deverão possuir bom teor de polpa. MenosEste trabalho teve por objetivo estimar parâmetros e correlações genéticas em acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a auxiliar no melhoramento genético da espécie. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental, em Tomé-Açu, Pará. Os acessos foram coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados 18 acessos que compõem a coleção, cujos dados fenotípicos foram coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido avaliados oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. As estimativas dos parâmetros e correlações genéticas foram obtidas com base em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Os caracteres apresentaram modo geral baixa herdabilidade variando entre 0.16 e 0.35. Os maiores valores foram para a composição centesimal dos frutos em sementes (%S), polpa (%P) e casca (%C), com 0.35, 0.34 e 0.34, respectivamente. Os coeficientes de variação genética tiveram amplitude de 3,97% a 8,69%, enquanto que o coeficiente de variação relativo (CVr) foram inferiores a 1, indicando baixa variabilidade. Para as cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Genética Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155019/1/SimposioUepa-12.pdf
|
Marc: |
LEADER 02561nam a2200205 a 4500 001 2063130 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, A. J. R. 245 $aEstimativas de parâmetros genéticos em acessos de cupuaçuzeiro no Nordeste paraense (clones elites II).$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA$c2016 300 $av. 1, p. 204-211. 520 $aEste trabalho teve por objetivo estimar parâmetros e correlações genéticas em acessos de cupuaçuzeiro procedentes de plantios comerciais do município de Tomé-Açu, Pará, com vistas a auxiliar no melhoramento genético da espécie. O experimento foi instalado na base física da Embrapa Amazônia Oriental, em Tomé-Açu, Pará. Os acessos foram coletados no ano de 1995, em 13 propriedades produtoras de cupuaçu desse município. Para a caracterização do fruto foram utilizados 18 acessos que compõem a coleção, cujos dados fenotípicos foram coletados nos anos agrícolas de 1997 a 2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados com 10 repetições e cinco frutos por planta, em cada safra, tendo sido avaliados oito descritores: Comprimento do Fruto, Diâmetro do Fruto, Espessura da Casca, Peso Médio do Fruto, Porcentagem Relativa de Sementes, Porcentagem Relativa de Polpa, Porcentagem Relativa de Casca e Número Médio de Sementes. As estimativas dos parâmetros e correlações genéticas foram obtidas com base em modelos mistos do tipo REML/BLUP. Os caracteres apresentaram modo geral baixa herdabilidade variando entre 0.16 e 0.35. Os maiores valores foram para a composição centesimal dos frutos em sementes (%S), polpa (%P) e casca (%C), com 0.35, 0.34 e 0.34, respectivamente. Os coeficientes de variação genética tiveram amplitude de 3,97% a 8,69%, enquanto que o coeficiente de variação relativo (CVr) foram inferiores a 1, indicando baixa variabilidade. Para as correlações, a variável peso médio de fruto apresentou resultados significativos com o tamanho do fruto e teor de sementes, ao passo que o rendimento de polpa foi correlacionado negativamente com espessura de casca do fruto, significando que frutos com casca fina deverão possuir bom teor de polpa. 650 $aCupuaçu 650 $aGenética Vegetal 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aVariabilidade 700 1 $aTEIXEIRA, A. L. 700 1 $aFERNANDES, J. R. Q. 700 1 $aALVES, R. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|